Kekurangan dan kelebihan nutrisi
dapat menyebabkan kelainan yang tidak Anda inginkan. Kekurangan makanan dapat
menyebabkan anemia, keguguran, bayi lahir sebelum genap usianya, perdarahan
pasca melahirkan, infeksi dan lain sebagainya.
Sedangkan makan secara berlebihan
dapat pula menyebabkan komplikasi antara lain preeklamsia, bayi terlalu besar
dan sebagainya.
Wanita hamil dianjurkan makan
secukupnya saja. Bahan makanan tidak perlu mahal, akan tetapi cukup mengandung
protein baik hewani maupun nabati. Seperti diketahui kebutuhan gizi selama
kehamilan meningkat. Adapun kebutuhan ini dipergunakan untuk antara lain
pertumbuhan plasenta, pertambahan volume darah, payudara yang membesar, dan
metabolisme basal yang meningkat.
Anda bisa mengawasi kecukupan
gizi dengan memperhatikan kenaikan berat badan Anda saat hamil. Kenaikan berat
badan wanita hamil rata-rata antara 6,5 kg sampai 16 kg. Bila berat badan naik
lebih dari semestinya, kurangilah makanan yang mengandung karbohidrat. Lemak
jangan dikurangi, terlebih sayur-mayur dan buah-buahan.
Bila berat badan tetap saja atau
menurun, semua makanan dianjurkan, terutama yang mengandung protein dan besi.
Jika terjadi pembengkakan pada
kaki, sedangkan kenaikan berat badan sesuai dengan kehamilan, maka hindari
makanan yang mengandung garam atau makanan yang kaya ion natrium dan klorida.
No comments:
Post a Comment